Wie mache ich einen Screenshot / ein Bildschirmfoto?

Screen erstellen, screenen

Vor über einer Woche aktualisiert

Wofür brauche ich einen Screenshot?

Ein Screenshot kann dann wichtig sein, wenn du zum Beispiel dem Bug-Team etwas zeigen möchtest. Man kann über Bilder einfacher nachvollziehen was genau du meinst und so die Arbeit erleichtern, wenn ein Fehler (Bug) auftritt, welchen du weiterleiten möchtest.

Wie erstelle ich einen Screenshot unter Windows?

Screenshots können mit der Drucktaste (Druck, Print Screen, Print Scrn oder Prt Sc) erstellt werden.

Nach Drücken der Taste bzw. Tastenkombination wird immer ein Abbild des gesamten Bildschirms in die Zwischenablage des Computerspeichers gelegt, von dem aus das Abbild dann in die meisten Bildverarbeitungsprogramme eingelesen werden kann.

Bei Windows ist ''Paint'' das mitgelieferte Programm. Dieses öffnen und den zwischengespeicherten Screenshot mittels Klick auf die rechte Maustaste und ''Einfügen'' oder mittels der Tastenkombination Strg-V (oder Ctrl-V) in das Programm einfügen und die Datei im Anschluss abspeichern.

Tipps bei Screenshots

• Bilddateien immer als JPEG, GIF oder PNG speichern und versenden, nicht als BMP (Bitmap)

• Tastenkombination ''Alt-Druck'' legt nur das gerade aktive Fenster als Grafik in die Zwischenablage (das spart Platz und konzentriert den Screenshot auf das Wesentliche!)

• Tastenkombination ''Strg-Druck'' legt den gesamten Desktop als Grafik in die Zwischenablage

Wie erstelle ich einen Screenshot unter Mac?

Bei einem Mac ist das Erstellen eines Screenshots sehr einfach, da dort schon ein Programm dafür eingebaut ist. Drücke auf deiner Tastatur einfach CMD + Shift + 3. Dann macht der Mac einen Screen aller Bildschirme, die gerade angeschlossen sind und speichert sie, meist direkt auf dem Desktop.

Wenn du CMD + Shirt + 4 benutzt, kannst du sogar den Bereich genau auswählen, der auf deinem Screenshot erscheinen soll.